Добрый день.
Пользуюсь библиотекой алглиб для одномерных сплайнов все нормально.
Теперь необходимо решить задачу используя функцию двух переменных.
Задача проста, но решения найти немогу.
Исходные данные: Имеются кординаты на плоскости XOY. Имеется дискретное время в каждый момент которого в системе появляется новая запись точки XOY.
Проблема: В определенный момент времени ожидаемые точки XOY пропадают,(при этом возможно на несколько тиков). Затем сигнал восстанавливается.
Задача: Имея данные XOY по временной координате T Определить
1. Интерполированное значение XOY в промежутках между Tn-1 и Tn.
2. Или если есть возможность то еще и Экстраполировать функцию за пределами Tn если задержка сигнала достигла большего времени.
Описание технической необходимости: По сути это алгоритм куда пользователь водя мышкой по монитору тыкнет в следующий момент времени. Здесь не мышка другой манипулятор но суть практически одинакова.
Почему нельзя делать просто 1Dсплайном потому что я незнаю как им пользоваться когда функция становится большего порядка, т.е. когда координаты начинают описывать дуги.
Поэтому пришел к решению либо интерполировать отдельно по TX и по TY либо наверно существует некий правильный метод как работать с функцией двух переменных.
Не претендую на точность всех терминов. Поскольку в математике не силен. Как признак могу привести мое абсолютное непонимание как пользоваться апроксимацие МНК для получения данной мне функциональности
http://www.rsdn.ru/forum/alg/1407137.flat.aspx - ссылаются именно на этот метод.
P.S.
Забыл уточнить: Кривые Безье не вариант.